关于做好推广国家通用手语和国家通用盲文的通知
发布日期:2019-05-28   点击次数:


贵阳市第三实验中学教师发展处

(2019)40号


关于做好推广国家通用手语和国家通用盲文的通知


教研组、班主任

手语和盲文是我国三千多万听力和视力残疾人使用的特殊语言文字。新中国成立以来,国家进行了一系列手语和盲文的规范化工作,效果显著。进入新时代,随着《国家手语和盲文规范化行动计划(2015—2020年)》的实施和国家手语和盲文研究中心的建立,"国家通用手语标准"和"国家通用盲文标准"两个重大课题于2015年通过评审,研究成果《国家通用手语常用词表》《国家通用盲文方案》通过两年多试行并完善后,近期由国家语委规范标准审定委员会审定,经教育部、国家语委、中国残联发布,成为服务特殊人群语言文字需求的语言文字规范。

为做好国家通用手语和国家通用盲文的推广工作,中央宣传部、中国残联、教育部、国家语委和国家广播电视总局制定了《国家通用手语推广方案》《国家通用盲文推广方案》,按照省市教育部门的有关要求,将《国家通用手语常用词表》电子版发给各教研组、班主任,请积极做好国家通用手语和国家通用盲文的推广工作并提出以下要求。

提高认识,统一思想,增强推广国家通用手语和国家通用盲文的责任感和使命感

国家通用手语和国家通用盲文是国家通用语言文字的重要补充。作为中国公民,听力和视力残疾人有使用国家通用手语和国家通用盲文的权利。推广国家通用手语和国家通用盲文,是落实党的十九大提出的"坚持以人民为中心"的具体举措,不仅使听力和视力残疾人使用语言文字的权利得以维护,也必将对残疾人学习文化知识、获取信息、社会交往以及更加公平地参与社会生活,平等实现权益与融合发展起到重要作用。

教研组、班级要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,坚定"四个自信",认真落实习近平总书记"全面建成小康社会,残疾人一个也不能少"和"办好特殊教育"的重要指示,充分认识推广国家通用手语和国家通用盲文的重要意义,增强责任感和使命感,提高推广自觉性和主动性。


附:

国家通用手语


2019-05-15 省残联等部门关于开展国家通用手语和国家通用盲文推广工作的通知


                           

教师发展处

                             2019年528




【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】